搜 索
首页 > > 正文

2020我在海外这一年——听听“侨”的故事和感悟

2020年12月31日 15:10    来源:中国侨网微信公众号

  年终策划:2020,我在海外这一年

  这是2020年的最后一天。

  这一年,华侨华人很难,新冠肺炎疫情肆虐全球,他们“打满全场”,面临着前所未有的挑战;

  这一年,华侨华人很忙,忙着抗疫、忙着复工复产、用“拼”抗住这份“难”;

  这一年,华侨华人很宅,疫情让人们不能出门,工作、学习、休闲娱乐都只能“云”进行;

  这一年,华侨华人很暖,他们跟种族歧视分子硬“刚”,向有困难的人伸出援手,点点滴滴的善意,让艰难的时刻充满温情……

  12月初,小侨向全球华侨华人发起了“2020,我在海外这一年”的征集,收到了来自世界各地的回应。

  在2020年最后的几个小时,让我们一起来听听这些故事和感悟。

  @小河 美国华人:

  美国疫情严重,2020年的大部分时间我都是在家度过的。本以为在家工作生活会变得轻松,但实际上却带来了工作时间变长、感觉得不到真正的休息等一系列问题。在家工作已经八个月了,我还在逐步适应各种变化,希望能早日回到公司正常工作。

  工作之外,日常生活的挑战就更大了。戴口罩出门变成常态,能网购尽量不出门,八个月没有去餐厅吃过饭,周末也不能出去“放风”。工作一点没少,却又长期不能出门,让我都怀疑自己到底是真宅还是假宅了。

  这一年虽然变化很大,但是总体来说还算幸运。我唯一的遗憾就是,今年没能跟父母亲人团聚,希望2021年疫情能早日结束,早点见到家乡亲友。

  @匿名 华侨 19岁:

  我是一名华侨,今年19岁。年初,学校放假,我去了意大利旅游,旅途中我在武汉的朋友告诉我,武汉出现了疫情,紧接着一月底的时候,武汉就封城了。我当时虽然不在国内,听到“封城”这两个字的时候就明白了这个病毒是真的很可怕。当时我们在微信群里面筹钱、捐钱,人多力量大,非常非常感谢我们群里面的所有人!

  今年对很多人来说都很困难,对我来说也是。我遇到了很多不好的事情,也遇到了很多由于疫情导致的不可抗拒的事情,但是如今国内的疫情已经被控制住了,所以大家都朝着美好的明天出发吧!2020年即将结束,2021年会是很美好的!

  @疯花雪悦 加拿大蒙特利尔:

  2020年,加拿大蒙特利尔,一群平均年龄50岁的“辣妈”,不但积极投入“抗疫”,还骑行、远足、登山、跳舞,愉悦人生。半年时间里,我们共骑行700多公里,单日最高骑行56公里。我们坚持运动抗疫,用积极向上的人生态度,诠释了对生命的热爱,和跟病毒抗争到底的决心。

  2021,我们同舟共济,共盼春来!

  @陈小芳 美国 北美小芳黄梅艺术团团长:

  2020年真是漫长一年!华侨华人们忙着互助,用爱心与热心温暖他人。美国当地时间12月19日,北美小芳黄梅艺术团推出“黄梅绽放 香飘云端”文艺“云”演出。演出以徽风皖韵为特色,集黄梅戏、杂技、歌舞、民乐演奏于一体,让观众在乡音乡情中送走充满挑战的2020年,用希望和热情拥抱2021年。

  @陈玄 韩国 留学生:

  我在大四实习的时候结识了一位韩国叔叔,毕业来韩读研后,他和夫人待我如亲女儿一般,邀请我去家里做客、给我过生日、教我做紫菜包饭、带我去露营,甚至还带我去参加侄子的婚礼。跟他们的一双儿女也熟络起来,我在韩国多了一个帅气的弟弟和一个漂亮的妹妹,妹妹跟我年龄相仿还是中文系,我们很快就成为了好朋友。多亏了他们,我的韩国留学生活变得更加丰富,我也更加了解韩国文化了。

  今年疫情暴发,没能去拜访他们。11月他们特地开车来看我,一来就检查厨房,打开冰箱,关心我吃得好不好,给我带了泡菜、红薯、各种水果,还有我最爱吃的炒?鱼。没过几天他们说给我寄了一个电褥子,阿姨还给我发了条长长的短信,我看完短信后眼泪就控制不住地往下流。其实说不想家都是逞强,原来他们都知道啊!

  我爸妈听说这件事后也很感激,说等我回国后,一定要邀请叔叔一家来中国玩,带他们吃中国的美食,赏中国的美景。真的很希望韩国的疫情能快点控制住。

韩国叔叔阿姨发来的暖心短信及中文大意/陈玄 供图
韩国叔叔阿姨发来的暖心短信及中文大意/陈玄 供图

  @小黄 澳大利亚布里斯班:

  2020年是我人生中最快的一年,疫情的封国仿似都还是上个月的事情,一转眼却已经到了年底。这可能是上天为了让大家能尽快摆脱这重重打击的一年所施的魔法吧。

  和很多人相比我是幸运的,工作暂时没有受到影响,所居住的国家防疫措施也算是可圈可点,虽然不能像以往一样出去玩,但是起码有一方小院,可爱的室友和猫咪能让自己忙碌充实。希望疫情和一切的灾难尽早结束,大家可以回到原来平静美好自由的生活。

  @ Jasmin 加拿大多伦多 职业项目经理:

  2020年对于很多人来说都是极其难忘的一年。居住在加拿大多伦多的我,在3月生日当天查出高度疑似癌症,我的精神彻底崩溃了,不知道还能活多久。尽管多伦多的疫情日趋严重,我还是频繁出入市中心的医院,做各种检查。

  6月底手术后两周,被公司裁员,遭受双重的打击。9月份,远在中国的妹妹也查出癌症,我的精神又一次崩溃。

  2020年就要过去了,感恩我们都活着,憧憬着2021年的到来。

  @柳军 阿根廷 媒体人:

  2020年,新冠肺炎疫情让世界停下了脚步。疫情期间,我用影像记录了生活在阿根廷的华侨华人,积极投入到帮助祖(籍)国和“第二故乡”抗击新冠疫情的感人画面,这些瞬间将载入我们的记忆中。

阿根廷华人2020记忆/柳军
阿根廷华人2020记忆/柳军

  @蔡妙甜 澳大利亚悉尼:

  疫情期间,我喜欢上了短视频拍摄制作,通过这个新方式,把身边正能量的人和事,迅速传播出去,让更多的人感受到生命和生活的意义。

  新的一年,我满怀信心,继续发挥专业特长,学习掌握新的文艺传播技能,制作更多更好的文艺节目。

  @张雷 老挝 汉语教师志愿者:

  国内疫情暴发时,我们正在学校休学期假。新学期的第一堂汉语课,一个学生跑过来送给我一张卡片,大意是“加油,支持你们,祝疫情快消失!”让我非常感动。

  3月,老挝宣布疫情防控措施,全老境内所有学校暂停授课,我就通过微信群上课,为了激发学生们在家学汉语的积极性,我还做了中国传统剪纸的教学视频上传到班级群中,让学生感受中国传统文化的魅力。

  疫情防控之下购物不便,老挝又炎热多雨,蔬菜无法长久保存,我就自己种。我买来韭菜根和生菜的种子,上网学习种植技巧,在老挝老师的帮助下,每天施肥、浇水,最终都慢慢长大了。无意中吐的西瓜籽,居然长出来了一个小西瓜。吃剩下的菠萝头还可以水培,如今都已经长出了嫩嫩的白色根系,想着有一天可以把这四棵菠萝移植到土壤里。

  生活需要仪式感,无论是教学工作还是日常生活。简而言之,就是一种乐观积极的人生态度。把平淡无奇的“抗疫”生活过得充满诗意,捕捉快乐的瞬间。

  @钟毅 加拿大 五年级学生:

  2020年,因为新冠肺炎疫情,我的生活发生了很大的变化。从三月份开始,我就只能在家里上网课了。且不说这样上课效果差很多,单是不能和同学们一起面对面地聊天和玩耍,就让我非常怀念在学校上课的日子。另外明年的毕业典礼只能在网络上举行了,这实在是件令人遗憾的事。

  这段时间最开心的,是可以每天和家人相伴,尽享天伦之乐。最大的收获是上了讲述中国历史的网课,通过学习华夏民族悠久的历史,增长了我的民族自豪感。

  @陈木木 西班牙马德里 汉语教师:

  2020年,我成为马德里光环教育的一名中文老师。

  教育界有句话:“小孩子不搞学习都是可爱的。”但在新冠肺炎疫情打乱海内外所有人正常生活的特殊时刻,我遇到了一群“搞学习的时候照样可爱”的孩子们!

  “延期不延教,停课不停学”,原本的在校面授中文教学迅速改为了线上课程,学生家长们也从最初的焦虑和观望,到慢慢给予我们高度的信赖与支持。

  而更让我感动的,是孩子们的努力和坚持。隔着电脑屏幕,我在他们的眼睛里,看到了努力的光。或许在未来的路上,也会遇到各种挑战,但我的学生们,在逆境中学会了坚持,学着离长大近一点,离梦想近一点!

  我们坚信:不轻易服输的人生,可以更强大!

  @黄曼丽 法国 巴黎华星艺术团团长:

  从艺数十载,一直在各种舞台上放歌起舞,但万万没想到,2020年,舞台演出全部停止,这一停就停到了年终岁末. 整整煎熬了一年。

  但是,封城封不了心,艺术团的演员饱含激情,在家里录制歌曲。没有拍摄和按录音机开关的人,演员就将手机绑在椅子背上一遍又一遍录制,到满意为止,再由剪接师汇集在一起,传到”云”端.。面对这特殊没有观众的舞台,演员们把所有的深情和爱,都揉进歌里。

  彼此不相见,”云”里可相聚,我们身处四面八方,但在同一个频道上,唱着同一首歌,跳着同一支舞。虽然我们听不到观众的掌声,但我们看见了全世界人民的目光,并给大家带去力量和希望!

阿根廷华人2020记忆/柳军
巴黎华星艺术团供图

  @刘铁军 澳大利亚悉尼:

  无论我们内心深处如何挣扎煎熬,2020这三百多个日夜,就这样悄如往日的时光一样流逝远去了……光阴永远是赢家,我们永远无法战胜它。

  现在,2020就要结束了,我必须隆重的纪念一下它、记住它、更要感谢它让我们受伤的同时,也让我们认真深刻地反省和改变。2021即将来临,在此想起一句歌词“真心祝愿明天会更好!”

  @朴建鑫 韩国 摄影师:

  我是一名旅韩的摄影师,新冠疫情让我静下心来。之前,我更多聚焦于“首尔的车水马龙、五光十色”,而现在,我体会到首尔的“静谧安详”。或许这是我适应了首尔的快节奏生活之后,第一次享受到“慢“的美好。希望大家可以在疫情期间保持积极乐观的心态,发现生活中”隐秘而美好的小细节“。

  @蒋凯娜 加拿大 11年级学生:

  在2019 年,没想到2020年会发生这样的事情。虽然2020 年有很多负面的事发生,我们也可以从这些负面的事里找出正面的事。

  今年,我们应该用感谢的心去看事情。经过2020 年,我学到了我们每一天都要用最大的精力去生活。只有这样去生活才是幸福的。

  @李青霞 巴西 圣保罗华星艺术团团长:

  “凝聚爱心,共同抗疫 ”,这是我们巴西圣保罗华星艺术团在2020年疫情期间的共同心声。2020年,全体队员积极投入国内和当地的抗疫斗争,并开展一系列线上文艺活动。舞蹈青年队的孩子自编自导《疫情中的春天》《疫情中的接力》;音乐组连续参加全球华人线上音乐会,昼夜不停编排,每一场活动都离不开音乐组及编辑团队的辛苦付出,为疫情阴霾下的华侨华人带来精神鼓励。

  现在疫情转入常态化,我们也逐步开始实体化训练,迎接2021春节“华星闪耀”系列活动,希望能战胜艰难的日子,迎接新的一年。祝愿明天会更好!

  @周东 澳大利亚悉尼:

  10月的一个上午,我因事出门,停好车,我便戴上口罩,快走到办事地点时,在街角遇到一位相识的澳大利亚女士Maria,她趁工休来到街边绿地吸烟。虽然我戴着口罩,还是被她一眼认出。

  我与她打招呼,她也笑吟吟地回应,考虑到一般澳大利亚人对口罩的感受,但又不想当街取下,我略带歉意地说:“很抱歉,我戴了口罩,希望没吓着你!”她哈哈大笑地回答:“Never mind,this is today's fashion!(从不介意,这可是当下的时尚!)”完全没有介怀的意思,我们就这样笑着讲着,擦肩而过。很久,她爽朗的笑声还在我耳边回响。

  @李好 韩国首尔 东大门国际志愿者团负责人:

  2月,我们向首尔市东大门区政府提交“新冠疫情防控留学生防疫志愿运营提案”,得到认可和支持后,我们募集了来自韩国11所大学、5个国家的46名留学生志愿者,组建成“东大门国际志愿者团”,为外国留学生人数最多的庆熙大学,提供多语种防疫商谈、入境隔离支援、健康信息登录等服务。我们提出的多项有防疫建议和意见被区政府和庆熙大学采纳,志愿者团也得到了当地政府、大学和市民的的高度评价和赞扬。

  我们还与首尔市中区奉献中心合作,为疫情下出行不便的独居老人派送包括生活物资、防疫用品在内的“爱心便当”。2021年,我们也将联合韩国大学生和在韩外国留学生,制作“爱心教育“包裹,为疫情下受影响的高中生提供一些服务。

  衷心祝愿新的一年,疫情可以早日结束,我们也会越来越好!

  @张建伦 澳大利亚悉尼:

  2020年的新冠疫情,影响到了全球每个家庭和个人的工作和生活。这不寻常的一年即将过去,在这辞旧迎新之际,我只希望世界各国能尽快控制住新冠疫情,让地球村尽快恢复平安。

悉尼华星艺术团截图
悉尼华星艺术团截图

  酸甜苦辣,喜怒哀乐,这殊为不易的2020年终于要过完了,2021年的脚步越来越近了,小侨祝:全球华侨华人新的一年身体健康,平安幸福!

  来源:中国侨网微信公众号(ID:qiaowangzhongguo) 作者:李明阳

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 中国侨网技术支持

[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]