搜 索
首页 > 工作动态 > 正文

当留学碰上疫情,“网上留学”的你们还好吗?

2020年11月13日 10:52    来源:羊城晚报

  当留学碰上疫情,“网上留学”的你们还好吗?

  羊城晚报记者 孙唯 通讯员 陈焕明 李适雅 黄?莹 梁咏雯

  今年疫情发生以来,伴随着国外疫情的起起伏伏,不少留学生只能选择“网上留学”,在国内或者国外的家中上网课。在“网上留学"的他们感受如何?记者采访了部分留学生,分享疫情下的留学生活。

  美国留学生小蔡:已渐渐适应网课节奏

  自疫情发生以来,在纽约大学艺术类专业就读的硕士生小蔡选择返回国内开始“网上留学”。由于他在春季学期就已经回国,经过大半年的网课学习,他表示,已渐渐适应了网课的节奏。

  “秋季学期开学后,现在已经上了两个多月的网课了。”小蔡说,目前我还没有返校的计划,最近收到了学校的邮件,说下学期还是会维持网课的形式,因此暂时也不会考虑赴美。“因为房租太贵了。”小蔡笑言。

  什么情况下才会选择返校?小蔡表示,要等到学校全面恢复线下授课时,才会考虑返校,他还希望学校能在做好检测等防护手段的前提下再复课。

  根据美国之前的相关政策,要求学校在全网课和网络课程、线下课程结合之中二选一。而全网课的话,该学校留在美国境内的国际学生就必须离境。所以,部分学校为了保护国际学生的利益选择了网课和线下结合的方式,但是这些线下的课程一个月只开一节,形式上满足这个政策,同时尽量保证学生的利益。小蔡同学所在的专业即是如此,老师每一个月开一次线下课程,留在美国的同学就前往现场听课,而其余的同学还是上网课。

  记者了解到,小蔡的大部分专业课程已在研究生一年级结束,网课对他的学业影响并不是很明显。“信号不好的时候会有卡顿,偶尔会造成沟通上的问题,会有点浪费时间。难度上没有太大变化,但取消了一些观摩课。”小蔡表示,作业方面,小组合作的作业几乎都取消了,其余的变化不大。不过,在国内上网课,只会在课上用到英语,所以“英语水平较上学期没什么太大的进步。”

  由于时差,小蔡同学坦言,国内上网课最难受的就是熬夜。“太辛苦了,只能白天多睡觉补回来。”他表示,在国内上网课最大的不同是语言环境和生活环境,但是,他依旧选择留在国内。“能和家人在一起,某种程度上也能减轻熬夜上网课带来的精神压力。”虽然求学艰辛,蔡同学认为,在全球最困难的时候,“我们这些学生还在学习和丰富自己,这是一件好事。”

  法国留学生周同学:法国网络不好,学习受影响

  在巴黎萨克雷大学流体动力学读研二的周同学选择留在国外,但同样也过起了网课生活。“3月份上了1个月网课,11月开始又上网课,目前是第二周网课,并且会继续上下去。但学校不排除12月份半网课半线下的方式,同时,考试和实验都在学校线下进行。”周同学说,“目前学校还没有明确的返校时间表,但是如果疫情不严重,我希望可以去学校上课。”

  周同学所在学校本身有一个线上教学系统,在这个系统中,老师除了可以发布教案、作业,还有一个视频会议平台,平时,师生就在这个系统里上课。上课时,每个老师家里都有白板,个别老师会增加课间休息的次数,以防师生连续看屏幕会累。“有一个老师使用苹果笔直接在电脑上写字代替板书,比白板看着清晰但是字体辨识度不高,所以上课理解起来还是有点困难。”周同学介绍。

  由于法国网络状态不是很好,老师每节课要抽15分钟检查同学的链接是否有问题。“而且上课中间无论老师还是同学都有掉线的,且比较频繁,所以课堂时间比线下少很多,没有提问的机会,外加中间会有音视频的质量问题,听和看并不轻松。”周同学介绍,作业方面和平常没有不同,但是压力很大,“而且没有同学交流的话,作业的难度显得更大。”

  不能返校,给周同学造成的最大困扰并不是课程本身,而是一些只能在学校电脑上使用的软件没法在自己的电脑上安装运行。此外,周同学坦言,在家上网课注意力不易集中,精神状态逐渐走低,比线下上课时更容易感到焦虑。同时,在海外的留学生还面临找实习企业的困难。“在法国,几乎没有什么中小企业招收流体力学的实习生,作为外国人又很难进入国企和大型集团实习。”

  周同学表示,法国目前100%网上授课,但实验和考试由学校自主决定,“我们学校考试和实验均安排在线下,希望能在12月份开始实行半网课半返校的制度,即同一节课老师会打开摄像头,班级一半的学生在教室,另一半在家通过视频听讲,下一节课两部分学生进行交换。”

  英国留学生薛同学:享受网课带来的便捷

  伦敦大学亚非学院博士在读的薛同学表示,线上授课本身是科技发展的一个重要产物,甚至并不是一个短期性、阶段性的产物:“今后社会发展肯定会在各个维度、各个层面采用线上交流的形式,因此,作为年轻人主动适应新形势的变化也必须的。”

  据薛同学介绍,从3月初开始,大多数英国高校就开始让学生自己选择是否愿意返校上课。疫情刚开始的前几周,学校采取线上辅导讲座、线下教室讲授课程内容的形式。在3月底以后学校就采用了全网课的形式直至现在。根据学校的要求,目前全年度都采用线上的形式,同时,学生可以暂时选择不前往英国进行入学注册,可以选择在各自的国家进行线上听课。学校也有相对的应急措施,包括提供全时段的学术交流平台、帮助录课、虚拟授课论坛等,这些形式最近也是大多数学校所选择的方式。

  但薛同学也坦言,上课时最大的难题就是实时课堂反馈效果差。过去在线下授课时候,课堂可以随时举手提问,知识层面上的交流可以迅速达成。但是线上课堂由于考虑到完整性和流畅性,很多时候提问环节必须延期到课后。同时,课堂讨论或者授课时由于是对着屏幕独自讲话,并没有任何听众反馈,很影响状态。

  薛同学对记者介绍道,目前不少国外大学的图书馆都关闭了,但是因为社科类的学习资料依然是老旧纸质版本为主,这些内容在线上使用的条件并不全面,不方便进行后期的学习研究。

  薛同学表示,对于已经在英国学习多年的留学生而言,语言环境并无大碍,并不会因为形式的转变对语言要求进行调整。但是对于仅有一年留学经历的研究生而言,无法在留学阶段感受到除课堂以外的英国生活是非常大的遗憾。“留学是一个多角度的感知过程,学校学习只是一个很小部分,包括社会民生、英式生活感知以及和英国民众进行生活交流,都是线上完全无法体验到的。”他同时认为,在现阶段,独自在英国宿舍远程线上学习的留学生面临最大的问题可能就是心理因素,在本身就紧张的学习压力之中,还需要承受独自生活带来的压抑以及无法及时回国找工作等方面的焦虑。

  “怀念忙碌地穿梭在教室和走廊间赶赴一个又一个的课堂,期待可以自由呼吸,感受朝气蓬勃的校园生活。”有留英学生感慨道。

  日本留学生小周:老师比平常更严厉

  “现在上网课点名的时候会要求开摄像头,老师叫人回答问题是如果点到名字多次不回答,就会被记缺席。有些老师上网课会更严厉一些。”正在淑德日本语学校学习语言的小周表示,“比如一个知识点之前讲过,之后点到你没有回答出来,在线下上课就没什么,但是在网课上可能就会挨批评。”

  原来,这是老师上网课吸引大家注意力的一种方式。小周同学解释,之前他所在学校一周五天全部上网课,直到六月份日本疫情有所缓和后,改成了周一和周五去学校上课,周二到周四依然上网课。据了解,日本目前对于学校返校和开学并没有明确政策,基本上都是学校根据所在地疫情的严重程度自行安排上课。

  在网课课堂上,由于无法面对面交流,老师的授课不能得到学生的即时反馈,同时,同学也无法面对面获取信息。因此,一些老师采取了相对严厉的授课方式,提升学生学习的状态。

  “也有老师采取了相对轻松的授课方式。”周同学表示,“有些老师会做一些活跃课堂气氛的事情,比如放音乐,闲聊一些最近发生的趣事,等等。”但是,周同学还是希望能够全部在线下上课,“返校之后的上课,我觉得比网课的效率高不少,上课时的积极性、和老师的互动等等都是网课没法达到的。我自己是一个‘坐不住’的人,上网课常常走神,有些重要的东西就会错过,而且有时候网络会出问题,跟老师沟通、交流有点麻烦。希望学校早点恢复线下授课。”

  周同学介绍,只要疫情不是太严重,他都是习惯在学校上课:“我所在语言学校离东京市区有一定距离,人口不密集,感染风险其实是很低的。”

  总体来说,周同学认为,网上留学虽然减少了赶往学校的通勤时间,课前的时间安排更自由,但长时间坐在电脑前很容易疲劳,出现腰酸、眼睛疼等症状。线下上课虽然需要花费较长时间去学校,还要准备便当等,但可以面对面和老师同学进行交流,效率会更高。“各有利弊吧。”周同学表示。

  Tips 网上留学效率低?业内人士支高招

  “网上留学”相比于线下上课,在听课质量等多方面毕竟还是有所不如。那么作为留学生该如何克服困难调整自己呢?

  制定适宜的学习计划,用好网络资源

  “上网课的留学生可能会遇到时差、自觉性和资源配置方面的问题。”琥珀教育项目经理周廷岳建议,留学生要积极调整好自己的状态,提高自觉性,合理利用线上资源。

  周廷岳表示,在与中国时差比较大的国家留学,在国内上网课时就会面临时差问题。但是现在很多英国大学会根据学生的所在地区灵活处理网课的时间,会折中选择适合学生的上课时间。因此,同学们需要调整好自己的作息时间和生物钟。

  此外,周廷岳认为,网络上课是在抗击疫情的情况下最好的学习方式,也是一个全新的学校教育方式尝试,但是,对学习状态好坏差异比较大的学生的影响差异很大。他建议,学生在家上网课,要提高自觉性,制定适宜的学习计划。家长要做好监督、协助、陪伴和提醒的工作。他还建议学生要合理运用学校的线上资源,例如用好网络图书馆,及时查看学校网站的信息,运用好一切学校提供的线上资源进行课程的调研等等。

  预习很重要,课后作业及时提交

  疫情下的网课模式是一个挑战,但也是锻炼自制力的好机会。景鸿教育总经理唐泽坤表示,虽然上网课让学生暂时失去了在校园内浸泡式学习的机会,但疫情期间的历练作为宝贵的经验,能够让优秀同学的解决问题能力、自控能力、自主学习能力、沟通能力、线上信息处理能力、时间管理能力等获得明显提升。

  唐泽坤表示,上网课时,讲课时间缩短,先预习尤为重要。同学们可以按照学校更新的课程表,在课前做好预习,把不懂的知识点记下来,网课进行时有针对性提取答案,不懂的时候在课后向老师提出疑问,提高听课的效率。他还建议同学们合理安排时间表,按时提交课后作业,并且每周进行一次回顾总结,督促自己提高效率。

  疫情期间准留学生何去何从?

  周廷岳表示,今年因为疫情,很多本来去美国、加拿大的学生转投英国,所以英国留学申请竞争是很激烈的,因此英国大学也会相对应提高入学的要求,甚至部分院校的热门专业早早就截止了第一轮的申请,有些院校还采取分批录取制度。建议同学们一定要提早做好申请的准备,提早考到符合大学入学要求的学术成绩和雅思成绩。“学生需要清晰自己的定位。” 周廷岳表示,一定要从自身的情况出发,不能好高骛远。可以选择一两所名校作为适当的冲刺,但是一定要有适合自己自身条件的后备方案。

  香港高校方面,启德留学蔡春燕表示,目前大多数港校专业均已开放申请,有申请计划的同学们要尽快准备相关的申请文书及材料,尽早递交申请,有时间的话可以参加一些和申请专业相关的实习;如果还没考雅思,托福或者GMAT(商科要求)的同学也需要尽快安排考试,提前定考位。多数专业可能会设置英文面试,可提前熟悉所申请的院校及专业的官网内容,关注时事热点,储备口语素材;已经递交申请的同学也要保持平常心,耐心等待学校的审核。

  唐泽坤提醒,近期规划留学申请的同学首要考虑的是国家的入境及留学政策:入境及防疫要求、留学签证申请的变化、语言考试前期准备等,例如目前众多美国院校实施Test Optional(选择性测试)政策,同学们针对是否考SAT/ACT要作出符合个人的规划。另外,还需要关注申请截止的节点以及院校课程采取线上还是线下课程等问题,建议时刻留意学校官网最新信息。

  在欧洲留学方面,启德留学刘雅琴表示,受到全球疫情及政策影响,不少原本计划申请超热门国的学生,更多选择申请欧洲院校,欧洲录取竞争预计会更激烈。以法国来说,工程师学院开设更多英语授课硕士, 法国英语授课的商学院依然火爆,建议学生尽早准备申请。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 中国侨网技术支持

[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]