搜 索
首页 > 政策法规 > 正文

德国疫情持续趋紧 柏林宣布实施宵禁

2020年10月07日 09:08    

  (抗击新冠肺炎)德国疫情持续趋紧 柏林宣布实施宵禁

  中新社柏林10月6日电 (记者 彭大伟)德国新冠疫情反弹仍在持续,截至6日,全国累计确诊已超过30.4万例。首都柏林由于疫情反弹严重,三项主要疫情检测指标中首次亮起两盏“红灯”。柏林市政府当晚宣布将实施宵禁,餐馆、酒吧和大部分商店今后每晚11时至次日6时必须关门,同时还将收紧现有的人际接触禁令。

  德国联邦疾控部门罗伯特·科赫研究所6日公布的新增确诊人数为2639。这已是不到一周时间内德国第二次出现单日新增超过2600。据德国“时代在线”更新的实时数据,截至6日16时50分,德国累计确诊304960人、治愈265566人、死亡9692人。近七日(9月29日-10月5日)新增确诊15996例。

  柏林当天新增确诊288例。柏林市政府表示,目前柏林的“每10万人近七日平均新增确诊人数”和“基本传染数RO值”两项检测指标均已亮起红灯。其中前者为44.2,但市中心各区远高于郊区水平,其中新克尔恩区的这项指标已达87.3。柏林的基本传染数RO值亦达到1.26,代表每个感染者可传染多于一人。

  柏林-勃兰登堡广播公司援引柏林市政府当天通过的决议报道称,柏林市将收紧多项防疫措施,包括恢复“解封”后已不再实施的宵禁。其中,今后餐馆和酒吧以及大部分商店每晚11时至次日早6时必须关门。这期间只允许药房和加油站对外开放,但这段时间内不允许出售含酒精的饮料。

  根据柏林市政府当天在其官网发布的声明,新的防疫措施还包括:每天23时至次日6时,只允许不超过5个人(或不超过两个家庭)在户外结伴同行;在室内举行的私人聚会和私人活动参与者最多不超过10人。上述措施将从10月10日起生效,暂定执行至10月31日。

  针对联邦卫生部长施潘和其它一些州日前对柏林防疫政策的批评,柏林市长米勒当天在记者会上予以了反驳。他举例说,慕尼黑、法兰克福、不来梅等城市的“每10万人近七日平均新增确诊人数”分别在36.6、37.2和42,在这种情况下谁也没有立场对谁指手画脚。米勒说,如果不希望再出现全德国范围的“封城”,那么现在就必须采取措施。(完)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 中国侨网技术支持

[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]