搜 索
首页 > 政策法规 > 正文

日本拟采用新系统 入境者可提前在网上填写健康表

2020年09月30日 11:21    来源:中国侨网

  中国侨网9月29日电 据日本共同社报道,记者近日采访相关人士获悉,围绕因新冠肺炎疫情扩大而采取的边境口岸对策,日本厚生劳动省考虑引进新系统,旅客可用智能手机或电脑提前填写从海外入境日本时确认健康状况等的表格。本月底在成田机场启动部分实证试验,力争年内开始正式运用。

  以往的方法是在飞机上等处填写纸质表格,抵达后交由检疫官检查,但确认是否漏填等程序花费时间。政府下月起将放宽不包括游客的中长期逗留者等的入境,上述举措旨在针对入境者增加,使手续能顺畅办理。

  据相关人士称,旅客在出发地用智能手机或电脑进入该省指定网站,填写健康状况和旅行史,到达后向机场检疫官出示该网站发行的二维码,若无问题则接受检测。若提前下载表格,在飞机上也可填写。如果没有智能手机等,则和以往一样使用纸质表格。

  除成田外,该系统还考虑用于东京羽田、关西等机场。实证试验计划在国际线较其他机场多的成田实施约1个月,首先在第二航站楼限定对象的航空公司实施。

  表格目前有日语、英语、中文、韩语4种语言,在抵达前的客机上向旅客发放。到达机场后由检疫官确认,但有时出现漏写或看不懂所写文字等、迟迟无法进入下一步检测的情况。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 中国侨网技术支持

[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]